Ailton Lima
O Festival Braseiro considerado o maior churrasco do Centro Oeste,
realizado no ultimo sábado em Rondonópolis foi um sucesso e apresentou algumas
novidades, como o inovador “Suinish”, um ‘sashimi’ feito com filé de carne
suína.
O criador da iguaria é Celso Luiz Castro, chef de cozinha de
São José do Rio Preto (SP), e professor de gastronomia da UNAERP-Ribeirão Preto
(SP) há 14 anos, e há 10 anos trabalhando no estado de Mato Grosso com a carne
Suína representando e divulgando a Acrismat- Associação de Criadores de Suínos de
Mato Grosso.
A criação do professor é feita com o filé mignon do suíno e
usa ingredientes simples como: cebola; de preferencia a cebola Roxa que tem
menos acidez; gengibre picado, shoyu; “e para quem gosta de um pouco mais picante,
pode se colocar uma pimenta para dar um saborzinho. Um toque de limão no final
também enriquece o prato”, esclarece Celso.
A novidade atraiu a curiosidade dos mais de 1.4 mil
participantes que prestigiaram o Festival Braseiro, consumindo o que há de
melhor na carne mato-grossense. 25 estandes apresentaram a maior vitrine da carne
do estado, com mais de 30 cortes especiais.

Mas quem experimentou, gostou e aprovou o novo prato! É que existem
muitas crenças populares referente à carne de porco, principalmente quanto ao
seu consumo’ in natura’.
Mas de acordo com o professor Celso Luiz, hoje em dia a forma
de produção da carne suína em granjas, é muito segura e saudável Segundo seus
estudos, não existe nenhum riso em seu consumo, utilizando a técnica que ele desenvolveu.
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